Evaluación Geriátrica Multidimensional y empoderamiento: pilares de la intervención integral ante la transición demográfica - Delgado-Molina, Mónica Carolina (Boletín Informativo CEI, 2025)
La transición demográfica plantea desafíos sanitarios, sociales y económicos que exigen un abordaje integral del envejecimiento. La atención multidisciplinaria se consolida como eje central para responder a las necesidades físicas, mentales y sociales de las personas mayores, promoviendo su participación activa y el empoderamiento. En este marco, la Evaluación Geriátrica Multidimensional se reconoce como una herramienta válida y esencial para identificar riesgos, fortalezas y necesidades en los distintos entornos de vida, orientar diagnósticos oportunos y diseñar planes de intervención personalizados. Su aplicación favorece la prevención de síndromes geriátricos, el mantenimiento de la capacidad funcional y la autonomía, contribuyendo a un envejecimiento saludable, digno y socialmente integrado.