Sembrando conciencia: nutrición y trabajo digno en el campo nariñense - Montenegro Cordoba, Jhoana Patricia; Estrada Anacona, Catherine Lizeth (Boletín Informativo CEI, 2025)
En lo alto del corregimiento de Obonuco, en Pasto (Nariño), un grupo de trabajadores agrícolas dedica cada día su esfuerzo a la cosecha de zanahoria y papa. Ellos, muchas veces invisibles para la ciudad, son los protagonistas de una historia que conecta directamente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS 1: Fin de la pobreza y el ODS 2: Hambre cero. Este proyecto comunitario buscó acompañarlos, escucharlos y fortalecer sus conocimientos sobre alimentación saludable y trabajo digno, dos pilares esenciales para alcanzar un desarrollo verdaderamente sostenible. La iniciativa surgió del deseo de comprender más de cerca la realidad del campo nariñense y valorar la sabiduría de quienes, con sus manos, sostienen la seguridad alimentaria de toda una región. Desde el inicio, se buscó que cada actividad fuera participativa, sencilla y útil para la vida diaria. No se trataba de llevarles teoría, sino de construir juntos saberes que partieran de su propia experiencia.