De la crisis a la independencia: Terapia Ocupacional en el ACV hemorrágico - Muñoz Muñoz, Mayra Fernanda; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
Las enfermedades cerebrovasculares o ictus se generan cuando existe una interrupción en el proceso sanguíneo del cerebro produciendo una afectación que puede ser temporal o permanente dependiendo de la gravedad y causa daños en diversas funciones del cuerpo (Montesinos, 2022). Son procesos patológicos que como lo menciona (Salas, Lam, Sornoza, Cifuentes, 2019): pueden ser por causas isquémicas (accidente cerebrovascular isquémico), hemorrágicas (accidente cerebrovascular hemorrágico), o por daño congénito o adquirido en los vasos sanguíneos (aneurisma y malformaciones arteriovenosas cerebrales).