Hemorragia subaracnoidea: impacto en la vida diaria y aportes de la Terapia Ocupacional - Urbano Paredes, Gabriel Andrés; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
La hemorragia subaracnoidea produce secuelas motoras, cognitivas, sensoriales y emocionales que afectan de manera significativa la autonomía y la participación en la vida diaria. Las alteraciones en memoria, atención, funciones ejecutivas, visión y regulación emocional dificultan el autocuidado, la movilidad funcional y la reintegración social y laboral. La terapia ocupacional aporta una intervención centrada en la persona, orientada a evaluar capacidades, promover la independencia y facilitar la adaptación mediante estrategias compensatorias, entrenamiento en actividades de la vida diaria y adecuación del entorno, contribuyendo a mejorar la calidad de vida y la identidad ocupacional.