Más allá de lo físico: alteraciones cognitivas en el trauma craneoencefálico y su rehabilitación - Pastuzán García, Dexy Carolina; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
El trauma craneoencefálico genera alteraciones cognitivas que trascienden lo motor y afectan la atención, la memoria y la velocidad de procesamiento, con impacto directo en la participación educativa, laboral y social. El daño difuso en la sustancia blanca explica el enlentecimiento cognitivo y las dificultades para organizar, planificar y gestionar el tiempo. La terapia ocupacional aborda estas limitaciones desde actividades significativas, metas funcionales y estrategias basadas en la ocupación, integrando recursos como la realidad virtual, el aprendizaje sin errores y la participación familiar. Este enfoque favorece la transferencia a la vida diaria, la autonomía y la inclusión social.