La yota: un alimento con valor cultural, nutricional y territorial - Cifuentes Ortega, Sara Catalina; Mora Figueroa, Keyly Mariana; Realpe López, Stephanie Carolina (Boletín Informativo CEI, 2025)
La yota es un tubérculo tradicional de regiones tropicales de Suramérica con alto valor cultural, nutricional y territorial. Su cultivo en chagras y huertos familiares fortalece la seguridad y soberanía alimentaria, así como la transmisión de saberes ancestrales en comunidades indígenas y campesinas. Además de su importancia cultural, aporta energía, minerales y compuestos bioactivos con potencial funcional y aplicaciones en alimentos y salud. Sin embargo, su continuidad se ve amenazada por la pérdida de prácticas tradicionales, la presión territorial y la escasa visibilización institucional, lo que resalta la necesidad de preservarla y revalorizarla.