El farmacéutico en la hemodinamia - Pérez Basante, María Constanza; Igua Erazo, Jessica Mayerli (Boletín Informativo CEI, 2025)
Las unidades de Hemodinámica, entendida como el estudio de la dinámica en sangre, es en la actualidad de gran impulso ante la importancia de ser un servicio que presta la asistencia comunitaria por medio de procedimientos como cateterismos cardiacos y angioplastias coronarias, entre otros, que, al ser un procedimiento significativo desde el punto de vista asistencial, trabaja de la mano con alta tecnología y exige una mayor atención integral a los usuarios; sin embargo, la seguridad es clave, ya que, al ser un procedimiento invasivo, es un paso transradial que ofrece varias ventajas considerando un nivel de comodidad y complicaciones evitadas para el paciente, así mismo, permite ser un procedimiento de diagnóstico y terapéutico, que es ampliamente bien recibidos, ya que dentro de sus aspectos favorables se encuentra la incidencia menor a hematomas y baja producción de ulceras, buscando el bienestar del paciente. Uno de los aspectos llamativos es tener el alcance de comprender que el estudio de flujo de la sangre a través del sistema vascular, percibe el movimiento de esta y como influye en la presión arterial, se enfoca en el movimiento de los vasos sanguíneos y su impacto en el volumen sanguíneo; a su vez y como todo procedimiento, conlleva riesgos que en este caso resulta imprescindible considerarlos, entre ellos se destacan la posible presencia de sangrado, coágulos sanguíneos, moretones y daños en la arteria, entre otros, este procedimiento permite evaluar la función del corazón que por medio de las nuevas técnicas logra visualizar las arterias (Gutiérrez et al., 2024).