Hallazgos investigativos de un prototipo fitoterapéutico - Pérez Basante, María Constanza (Boletín Informativo CEI, 2025)
El artículo presenta los hallazgos investigativos derivados del desarrollo de un prototipo fitoterapéutico elaborado a partir de plantago major, destacando su potencial terapéutico y valor como recurso natural. Se describe el proceso de extracción, formulación y evaluación organoléptica del producto, evidenciando estabilidad fisicoquímica, homogeneidad y adecuada adherencia cutánea. Los resultados confirman la viabilidad técnica del prototipo y su posible aplicación en medicina veterinaria. Asimismo, se resalta el potencial antioxidante y bacteriostático del extracto vegetal, estableciendo bases sólidas para futuros estudios clínicos y desarrollos innovadores en el ámbito farmacéutico.