Lo cultural, un enfoque fundamental para el desarrollo de la contabilidad - Díaz Criollo, Doris; Pérez Potosí, Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2014)
La contabilidad desde sus inicios se ha tomado en general como un área netamente financiera, favoreciendo los intereses comerciales y productivos, sin tener en cuenta que el entorno social fue su fundamento. La esencia de la contabilidad y sus cimientos surgieron con el objetivo de solventar la necesidad de saber qué tenían realmente las personas, aspecto histórico-cultural crucial para su estructuración. La partida doble, desde sus orígenes ha tenido una concepción utilitarista y mecanicista del proceso de la elaboración de información contable y esto ha impregnado a la contabilidad en general; actualmente, se reconoce otras dimensiones de esta área, y es aquí donde surge lo cultural, inmerso en lo social, como un pilar para el desarrollo óptimo de la contabilidad en general.