Normas Internacionales de Información Financiera: El reto de la auditoría en Colombia - Govea Medina, Rafael Francisco; Cadena de La Cruz, Wilson Andrés; Ibarra Ceballos, Christian Fernando (Boletín Informativo CEI, 2014)
La contabilidad actual en Colombia atraviesa por un proceso de cambio estructural en cuanto a la parte teórico-práctica, manejada igual desde los tiempos de Lucas Paciolo y de otros grandes pensadores contemporáneos de la profesión contable. Ahora se suma conceptos nuevos para la mayoría de estudiantes y profesionales actuales, como el caso de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), regulaciones que aunque han sido desarrolladas desde hace algunas décadas en el resto del mundo, en Colombia son una novedad que promete ayudar a solucionar los grandes fallos que se observa tanto en la interpretación como en la aplicación de los principios y normas de contabilidad establecidas en nuestro país. Si bien es cierto, estas normas han sido creadas con dicho propósito, aún existe recelo por parte de algunos sectores del país para su implementación, dado que no existen las suficientes bases para su correcta comprensión y aplicación. Sin embargo, el tiempo se acabó y para el año 2015, ya las pequeñas y medianas empresas del país -que corresponden a más del 90%- deben presentar estados financieros bajo estándares internacionales, por lo tanto es hora de aprender y aplicar sobre la marcha.