Análisis de casos clínicos realizados en prácticas de salud mental de Terapia Ocupacional - Lourido Jurado, Diana Cristina; Criollo Castro, Carlos Hernando (Boletín Informativo CEI, 2025)
El análisis de los casos clínicos desarrollados durante las prácticas de salud mental del programa de Terapia Ocupacional de la Universidad Mariana (periodo 2025-1) reúne información teórica y práctica obtenida por los estudiantes en dos escenarios clínicos especializados: el Hospital Mental Perpetuo Socorro y el Hospital Psiquiátrico San Rafael. En total, se estudiaron 27 pacientes, identificando sus diagnósticos psiquiátricos, características sociodemográficas, instrumentos de evaluación aplicados, modelos de intervención seleccionados y limitaciones ocupacionales encontradas. El proceso formativo se sustenta en la elaboración de casos clínicos como estrategia didáctica para desarrollar razonamiento clínico, mediante la construcción de perfiles ocupacionales, diagnósticos ocupacionales y planes de intervención basados en el Marco de trabajo para la práctica de Terapia Ocupacional (AOTA, 2020). Los diagnósticos más frecuentes fueron los trastornos mentales y del comportamiento relacionados con el consumo de sustancias, además de cuadros como esquizofrenia, trastornos afectivos y dificultades del neurodesarrollo. La población atendida estuvo compuesta mayoritariamente por hombres entre 15 y 64 años, coincidiendo con la tendencia mundial que señala el inicio temprano de los trastornos mentales. Para orientar los procesos terapéuticos, el Modelo de la Ocupación Humana (MOHO) se consolidó como el más utilizado (85,2 %), acompañado de instrumentos derivados de este marco y otras herramientas cognitivas complementarias. Las principales limitaciones ocupacionales se relacionaron con actividades de la vida diaria, participación social y educación formal. Estos hallazgos evidencian el impacto funcional de la salud mental y la importancia de la intervención desde la terapia ocupacional para promover autonomía, participación y bienestar.