Investigadores de Cinesia en Ecuador - Ramírez Toro, Robinson David; Rodríguez Espinosa, Karina Ximena (Boletín Informativo CEI, 2025)
Investigadores de Cinesia participaron en un proyecto conjunto entre la Universidad Mariana y la Universidad Central del Ecuador, orientado a analizar los factores asociados al estrés académico y sus manifestaciones biopsicosociales en estudiantes de fisioterapia de ambos países. Durante la visita, los docentes Karina Rodríguez y Robinson Ramírez presentaron los resultados de la investigación y compartieron experiencias con estudiantes ecuatorianos. El profesor Ramírez dictó un espacio formativo sobre métodos y herramientas de investigación en salud, con énfasis en epidemiología, mientras que un conversatorio permitió profundizar en los estresores académicos que afectan el bienestar estudiantil. La agenda incluyó una visita al laboratorio de ingeniería mecánica de la Universidad Politécnica Estatal del Ecuador, equipado para análisis de movimiento y marcha, con el propósito de proyectar futuros grupos interdisciplinarios de investigación. La colaboración fortaleció la relación institucional y abrió nuevas oportunidades para el desarrollo científico entre fisioterapia e ingeniería. La Universidad Central del Ecuador brindó apoyo y acompañamiento a las actividades, destacándose la participación activa de su comunidad académica.