Estrategias de Terapia Ocupacional en habilidades motoras en población geriátrica - Rivera Lasso, Helen Julieth; Serrato, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2025)
La población adulta mayor experimenta cambios biológicos, psicológicos y sociales que pueden afectar su autonomía, movilidad y participación en actividades diarias. El deterioro de las habilidades motoras, tanto gruesas como finas, influye de forma directa en el equilibrio, la coordinación, la precisión y el desempeño funcional, lo que incrementa la vulnerabilidad y la necesidad de apoyo para mantener la calidad de vida. La terapia ocupacional desempeña un papel fundamental en la promoción del bienestar, la prevención de limitaciones y la rehabilitación de las capacidades motoras mediante intervenciones centradas en las necesidades individuales y en el fortalecimiento del desempeño ocupacional. Diversas estrategias han demostrado efectividad en esta población. Las actividades lúdicas favorecen la movilidad articular, la postura y las destrezas motrices mediante ejercicios como modelado, recortes, dibujo o colaje. La danza contribuye a la activación psicomotriz, el reconocimiento del esquema corporal y la mejora del equilibrio, la coordinación, la memoria y la concentración. Los productos de apoyo, desde dispositivos hasta tecnologías asistivas, facilitan la participación en actividades básicas como vestirse, alimentarse, asearse o desplazarse, reduciendo la carga articular y promoviendo la independencia funcional. Otras técnicas complementarias incluyen la terapia espejo, útil para recuperar la función motora cuando hay afectación en extremidades superiores, y la estimulación multisensorial, que utiliza entornos controlados para potenciar la relajación, la percepción sensorial, el movimiento y la respuesta cognitiva. Estas intervenciones, aplicadas de forma individual o grupal, contribuyen a preservar las capacidades motoras del adulto mayor y fortalecen su bienestar integral.