Retos y desafíos en el sistema de salud de Colombia y Ecuador - Chavez Martinez, Janeth Lorena; Pasichaná Ramos, Brayan Mauricio; Aranguren Carrera, Jesús Ramón (Boletín Informativo CEI, 2025)
Los sistemas de salud de Colombia y Ecuador comparten el propósito de garantizar el acceso universal, pero enfrentan retos derivados de sus realidades sociales, políticas y económicas. En Colombia, el modelo establecido por la Ley 100 de 1993 opera bajo un esquema de aseguramiento con regímenes contributivo, subsidiado y especiales, logrando una cobertura cercana al 97 %. Sin embargo, persisten problemáticas como fragmentación, inequidad territorial, dificultades en la coordinación entre EPS e IPS y limitaciones en la calidad de la atención. En Ecuador, la Constitución de 2008 define la salud como un derecho fundamental y organiza un sistema público integral liderado por el Ministerio de Salud Pública. Aunque se han fortalecido la infraestructura y los servicios, aún existen brechas en cobertura, calidad y equidad, intensificadas por los efectos de la pandemia. En ambos países, la administración en salud es clave para optimizar recursos, gestión del riesgo y formulación de políticas inclusivas. En este contexto, la movilidad académica entre la Universidad Mariana y la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC) constituyó un ejercicio de intercambio formativo binacional. Estudiantes y docentes participaron en actividades académicas sobre sistemas de información, vigilancia epidemiológica, big data, modelos de gestión y análisis comparativo entre ambos sistemas de salud. También se desarrollaron conversatorios e iniciativas investigativas conjuntas orientadas al estudio del fenómeno migratorio y su impacto en salud pública. La experiencia fortaleció competencias estratégicas, promovió el aprendizaje intercultural y consolidó redes de cooperación. La articulación entre ambas universidades reafirma el compromiso con la formación de profesionales capaces de responder a desafíos sanitarios regionales mediante enfoques integrales, colaborativos e innovadores.