Reencontrándonos y armonizándonos con la tierra y la medicina natural - Córdoba Mora, Lady Patricia (Boletín Informativo CEI, 2014)
El actual sistema económico y político ha influido en la universalización y homogenización del conocimiento, un conocimiento que ha sido fragmentado y analizado desde una óptica unidimensional, establecida por la sociedad “moderna” del conocimiento; este hecho ha ocultado e invisibilizado el saber y la memoria de los pueblos ancestrales que aún perviven en el territorio Nariñense, negando de esta manera su historia, cultura, tradiciones, usos, costumbres, entre otros. Para los estudiantes de Enfermería es fundamental identificar la relación del trinomio salud/enfermedad/curación, lo cual implica comprender los elementos sociales y culturales que forman parte del contexto en el que interactúan los seres huma-nos, pero también es necesario conocer los métodos de curación y las diferentes terapias empleadas.