APPRE, un aplicativo para la rehabilitación del miembro superior - Arcos Rodríguez, Anyi Vanesa; Eraso Angulo, Rosa Helena (Boletín Informativo CEI, 2025)
Los trastornos musculoesqueléticos representan una de las principales causas de discapacidad en el mundo y afectan con frecuencia estructuras del miembro superior, generando dolor, limitaciones funcionales y obstáculos en la participación social y laboral. Estas condiciones dificultan la realización de tareas cotidianas y reducen la independencia en actividades de la vida diaria. En respuesta a esta problemática surge APPRE, un aplicativo móvil creado por estudiantes de fisioterapia, terapia ocupacional e ingeniería de sistemas como una herramienta accesible y personalizada para apoyar la rehabilitación del miembro superior. El diseño del aplicativo se basa en evidencia científica y propone ejercicios terapéuticos clasificados según la condición osteomuscular, nivel de dificultad y fase de rehabilitación. APPRE incorpora un enfoque centrado en la persona que permite rastrear el progreso, ofrecer recomendaciones individualizadas y complementar el tratamiento en casa. Su interfaz intuitiva busca facilitar la adherencia y favorecer la continuidad del proceso terapéutico fuera del entorno clínico. La validación actual del aplicativo se desarrolla mediante un estudio cuasiexperimental con personas que presentan lesiones como síndrome del manguito rotador, epicondilitis y síndrome del túnel del carpo. El proceso incluye la medición pre y postintervención de variables como dolor, fuerza, rango de movimiento y funcionalidad; la identificación de desafíos mediante encuestas tipo Likert dirigidas a usuarios y terapeutas; y la elaboración de un manual de uso que garantice su correcta implementación. APPRE se proyecta como una alternativa que fortalece el trabajo interdisciplinar y amplía las opciones de rehabilitación accesible y adaptada.