Impacto de la terapia ocupacional en la recuperación de pacientes con enfermedades crónicas como el cáncer de próstata metastásico - Guztines Fraga, José Sebastián; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
Las enfermedades crónicas no transmisibles, entre ellas el cáncer de próstata metastásico, generan alteraciones significativas en la funcionalidad, los roles y la calidad de vida. El cáncer de próstata presenta alto riesgo de metástasis y cursa con síntomas como dolor, debilidad, alteraciones respiratorias, problemas de sueño, disminución de movilidad y afectaciones emocionales, lo que limita el desempeño en actividades básicas e instrumentales de la vida diaria. El diagnóstico temprano se apoya en pruebas como el PSA y el tacto rectal, mientras que el tratamiento combina fármacos, hormoterapia, radioterapia, ejercicio y cambios en el estilo de vida. Las personas sobrevivientes presentan limitaciones funcionales superiores a las de otros adultos, lo que aumenta la necesidad de intervenciones integrales. La terapia ocupacional contribuye a mejorar la independencia, la participación en roles y la salud mental mediante estrategias restaurativas, compensatorias, educativas y cognitivo-conductuales. Las intervenciones pueden ser individuales, grupales o domiciliarias, y favorecen el manejo del dolor, la autonomía, el retorno al trabajo, el mantenimiento de hábitos y el equilibrio ocupacional. El abordaje se fortalece mediante modelos como el MOHO, que orienta la recuperación de hábitos, rutinas y motivación, integrando fases preventiva, restaurativa, de soporte y paliativa. Además, se emplean herramientas de valoración como Barthel, FIM, Lawton y Brody, junto con instrumentos para medir dolor y fatiga. El impacto funcional del cáncer exige una visión holística que incluya autocuidado, estilo de vida y redes de apoyo. La evidencia disponible destaca beneficios significativos, aunque subraya la necesidad de mayor investigación en entornos clínicos y oncológicos.