Movilidad académica para el fortalecimiento de la formación en Radioterapia - Bastidas Pantoja, Janneth Carina (Boletín Informativo CEI, 2025)
La radioterapia representa una herramienta central en el tratamiento del cáncer, utilizada en cerca de la mitad de los pacientes oncológicos, gracias a su capacidad para destruir células malignas mediante radiación ionizante y preservar los tejidos sanos. Los avances tecnológicos, como la radioterapia de intensidad modulada (IMRT) y la guiada por imagen (IGRT), han permitido procedimientos más precisos, seguros y eficaces, mejorando los resultados clínicos y la calidad de vida de los pacientes. La adecuada formación del talento humano es esencial para garantizar la correcta aplicación de estas técnicas, que requieren dominio científico, habilidades técnicas y sensibilidad en el cuidado del paciente. Unimar fortalece este compromiso académico mediante espacios de práctica en instituciones especializadas. En este marco, estudiantes del programa de Tecnología en Radiodiagnóstico y Radioterapia, acreditado en Alta Calidad, iniciaron su práctica formativa en el Hospital Manuel Uribe Ángel – CLINAC, en Envigado, Antioquia. Esta movilidad académica les permitió integrarse a un entorno clínico real, comprender la dinámica del tratamiento multidisciplinario del cáncer y desarrollar competencias profesionales alineadas con los estándares actuales de la radioterapia. La experiencia formativa, fundamentada en el equilibrio entre teoría, técnica y ética, potencia la capacidad de los futuros tecnólogos para desempeñarse de manera responsable y humanizada en el área oncológica. Unimar reafirma así su labor en la formación de profesionales altamente cualificados, capaces de contribuir al avance de la tecnología médica y al mejoramiento continuo de la atención en salud.