Fisioterapia y rehabilitación basadas en la comunidad: experiencia de movilidad México-Colombia - Astaiza Burbano, Diana Paola; Quintana Núñez, Ada Patricia (Boletín Informativo CEI, 2025)
La movilidad académica entre México y Colombia fortaleció la formación en discapacidad y Rehabilitación Basada en la Comunidad (RBC) mediante seminarios, talleres y actividades prácticas en la UPAEP. Los contenidos se estructuraron desde lineamientos internacionales y nacionales de salud, integrando componentes de fortalecimiento, promoción, prevención y rehabilitación. La agenda incluyó sensibilización sobre discapacidad a través de estaciones de simulación, análisis de barreras sociales y reflexión sobre el trato adecuado hacia las personas con discapacidad. También se desarrolló un seminario especializado en síndrome de dolor miofascial, basado en el modelo APTA y soportado en recursos anatómicos y prácticos, con énfasis en la identificación de puntos gatillo, manejo del dolor y técnicas terapéuticas. La práctica formativa articulada con la Secretaría de Bienestar Social de Pasto permitió replicar seminarios y realizar jornadas de ejercicio terapéutico dirigidas a cuidadores, así como talleres para el autocuidado y la prevención de lesiones musculoesqueléticas. El material pedagógico elaborado se incorporó al microcurrículo y quedó disponible para uso institucional. La experiencia resaltó la importancia de formar profesionales críticos y humanos, comprometidos con la dignidad, los derechos y el bienestar integral de poblaciones vulnerables, en coherencia con los principios éticos y el enfoque de desarrollo sostenible.