El farmacéutico en la hemodinamia - Pérez Basante, María Constanza; Igua Erazo, Jessica Mayerli (Boletín Informativo CEI, 2025)
La hemodinamia se ha consolidado como un servicio clínico esencial al ofrecer procedimientos diagnósticos y terapéuticos mínimamente invasivos que permiten evaluar con precisión la función cardíaca y el estado del sistema vascular. Su creciente relevancia se relaciona con técnicas como los cateterismos y angioplastias, que brindan altos niveles de seguridad y reducen complicaciones. El análisis del flujo sanguíneo, la presión arterial y la dinámica vascular constituye la base para comprender patologías cardiovasculares y orientar intervenciones oportunas en pacientes con condiciones de alto riesgo. El profesional farmacéutico cumple un papel determinante en esta área al garantizar la seguridad, la preparación técnica y la gestión adecuada de dispositivos y materiales especializados. Su conocimiento sobre equipos como balones de angioplastia, catéteres diagnósticos, guidewires o stents resulta fundamental para apoyar procedimientos complejos y minimizar riesgos asociados. En patologías críticas como el tromboembolismo pulmonar masivo, la hemodinamia facilita intervenciones dirigidas que pueden salvar vidas, reforzando la necesidad de una articulación multidisciplinaria eficiente. Los avances en innovación terapéutica han impulsado tratamientos más seguros y efectivos, aunque también generan tensiones respecto a su regulación y los modelos de financiación, especialmente en tecnologías derivadas de la investigación pública. Este debate evidencia la necesidad de revisar los sistemas de patentes para equilibrar el acceso y la sostenibilidad. La experiencia profesional en hemodinamia también ofrece a los estudiantes una visión amplia sobre enfermedades cardiovasculares, los procedimientos para su abordaje y la importancia de la adherencia terapéutica. El acompañamiento farmacéutico contribuye a la educación del paciente, la prevención de complicaciones y la recuperación óptima, destacándose como un pilar esencial dentro del equipo de salud.