CINE – UMAR un espacio de formación libre - Rosero García, Luis Carlos (Boletín Informativo CEI, 2014)
Con la intención de contribuir a la formación del estudiante de Psicología, se ha creado desde febrero de 2014 la cátedra libre CINE-UMAR, la cual se inserta dentro de los escenarios formativos que pretenden enriquecer el desarrollo del pensamiento crítico, reflexivo y participativo de estudiantes, profesores y comunidad en general. Para tal efecto acude al cine, el cual condensa en sus imágenes, textos y símbolos, el capital acumulado de la humanidad en cuanto a cultura, saber, arte, investigación y academia, todo bajo un eje central: la subjetividad. De esta manera, la cátedra se inscribe en un ejercicio académico y de proyección que acude a la libre decisión y voluntad de estudiantes, profesores y personas de diferentes procedencias, para que con su participación sean recreados los fenómenos sociales, educativos, clínicos e históricos que han transcurrido en la humanidad.