La riqueza farmacológica de los Andes: el estudio de los metabolitos secundarios en plantas medicinales - Patiño Terán, Luis Antonio (Boletín Informativo CEI, 2025)
Los Andes nariñenses constituyen uno de los focos más importantes de biodiversidad medicinal en Colombia, donde las condiciones ambientales extremas han favorecido el desarrollo de metabolitos secundarios con alto valor farmacológico. Estos compuestos, producidos por las plantas como mecanismos de defensa, poseen propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias, inmunomoduladoras y anticancerígenas que han captado el interés científico contemporáneo. El conocimiento ancestral de las comunidades indígenas ha sido fundamental para identificar especies con usos terapéuticos, mientras que la investigación moderna ha permitido validar y profundizar en su potencial. Entre los ejemplos destacados figuran Uncaria tomentosa, con alcaloides de acción antiinflamatoria; Valeriana pilosa, cuyos terpenoides poseen efectos sedantes; Baccharis latifolia, reconocida por su actividad antimicrobiana frente a bacterias resistentes; y Schinus molle, cuyas fracciones ricas en flavonoides muestran actividad anticancerígena. El avance en estos estudios resulta clave frente a problemas de salud pública como la resistencia bacteriana y las enfermedades crónicas. Asimismo, la protección de la biodiversidad andina es esencial para garantizar la continuidad de estos recursos y para salvaguardar el conocimiento tradicional. La articulación entre ciencia, sostenibilidad y saberes indígenas permite consolidar a los Andes nariñenses como un escenario estratégico para el desarrollo de nuevas terapias, fortaleciendo la integración entre innovación farmacológica y conservación ambiental.