“Educación para la vida: estrategias de salud integral en la comunidad educativa Nuestra Señora del Carmen, Tangua – Nariño” - Chávez Martínez, Janeth Lorena; Carlosama Viramá, Derling; Martinez Bolaños, Lourdes Yaneth; Torres Pasuy, Luis Alberto (Boletín Informativo CEI, 2025)
La jornada Educación para la vida: estrategias de salud integral desarrollada en la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen (Tangua – Nariño) fortaleció las capacidades de docentes y estudiantes en temas esenciales para el bienestar integral. Enmarcada en el proyecto Mano amiga con la promoción y mantenimiento de la salud de la Universidad Mariana, la actividad tuvo como propósito promover el autocuidado, la prevención y la toma de decisiones informadas, mediante procesos formativos sobre salud física, mental, nutricional y sexual. Docentes y administrativos recibieron capacitación en primeros auxilios psicológicos, identificación de conducta suicida, prevención de violencia de género, primeros auxilios físicos y nutrición saludable. Estas acciones permitieron fortalecer su rol como agentes protectores en entornos escolares rurales, donde el acceso a servicios de salud es limitado. La formación dirigida a estudiantes incluyó temáticas sobre alimentación saludable, estilos de vida sanos, derechos sexuales y reproductivos, salud mental, manejo de estrés y autocontrol, favoreciendo su desarrollo personal, emocional y social. Las actividades fueron lideradas por profesionales y estudiantes de los programas de posgrados en salud, enfermería y nutrición, mediante talleres prácticos adaptados a cada nivel educativo. La jornada logró impactar a 239 miembros de la institución educativa y contó con la participación activa de 23 estudiantes de la Universidad Mariana. La articulación interinstitucional consolidó aprendizajes significativos, generó entornos escolares más seguros e inclusivos y reafirmó el compromiso social de ambas instituciones con la formación integral y la construcción de comunidades más saludables y solidarias. La Universidad Mariana comprometida con la promoción y mantenimiento de la salud en contextos educativos, desde posgrados en salud desarrolla el Proyecto ‘Mano amiga con la promoción y mantenimiento de la salud’ que tiene como propósito fortalecer las capacidades de las comunidades educativas en temas fundamentales de salud, fomentando el autocuidado, la prevención y el conocimiento en temas de gran interés en salud pública (Moreno Norma et al, 2024). En el marco de este proyecto, el 19 de marzo del 2025, se desarrolló la jornada denominada “Educación para la Vida: Estrategias de Salud Integral en la Comunidad Educativa Nuestra Señora del Carmen, Tangua – Nariño”, la cual tuvo como objetivo: Fortalecer las capacidades de docentes y estudiantes en cuanto a la importancia del cuidado de la salud integral, a través del desarrollo de habilidades en primeros auxilios físicos y psicológicos, la promoción de una educación sexual inclusiva, adopción de hábitos de alimentación saludable y el fomento del bienestar mental. Esta actividad cobra gran relevancia, ya que formar desde el ámbito académico es un pilar fundamental para la transformación de comunidades, con temas que responden a las necesidades actuales en salud de la población escolar, y su abordaje promueve una visión integral del cuidado, además empodera las personas con conocimientos y herramientas para la toma de decisiones responsables sobre su bienestar y el de su entorno. Cabe destacar, que a través de una programación liderada por profesionales y estudiantes de posgrados en salud, enfermería y nutrición de la facultad ciencias de la salud, esta actividad contribuyó de forma significativa a crear entornos escolares más informados, saludables, seguros e inclusivos para todos los miembros de la comunidad educativa.