Terapia ocupacional en adultos mayores con enfermedades crónicas - Terán Cerón, Sara Tatiana; Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2025)
La terapia ocupacional cumple un rol fundamental en la promoción de la salud, el bienestar y la autonomía de los adultos mayores con enfermedades crónicas. Su enfoque integral y personalizado no solo busca la rehabilitación física, sino también fortalecer la participación activa, la autodeterminación y la adaptación al entorno, elementos esenciales para un envejecimiento saludable. Las intervenciones tempranas permiten mejorar la funcionalidad y facilitar la realización de actividades de la vida diaria, generando satisfacción personal y mayor independencia. De acuerdo con la AOTA (2025), los terapeutas ocupacionales apoyan la gestión de enfermedades crónicas y promueven adaptaciones en el hogar que optimizan la seguridad y la calidad de vida. Entre las estrategias más relevantes se encuentra el entrenamiento en Actividades de la Vida Diaria, orientado a mejorar tareas como la alimentación, el aseo y el vestido, cuyo adecuado desempeño impacta positivamente en la autonomía y en el bienestar emocional. Asimismo, la adaptación del entorno —mediante modificaciones como barras de apoyo, eliminación de obstáculos y mejoras en la iluminación— reduce riesgos, aumenta la accesibilidad y fortalece la confianza de los adultos mayores. El uso de tecnologías asistivas constituye otra herramienta clave, al facilitar la movilidad, la gestión de la salud y la adherencia a tratamientos médicos. Diversos estudios demuestran que estas intervenciones no solo mejoran la funcionalidad física, sino también el bienestar emocional y social, al promover el autocuidado, la participación comunitaria y la prevención de complicaciones. En conjunto, la terapia ocupacional se consolida como una disciplina esencial para mantener la independencia, promover la calidad de vida y fomentar un envejecimiento activo.