El impacto de Terapia Ocupacional en la intervención de adulto mayor institucionalizado con deterioro cognitivo - Quistanchala Narvaez, Geraldyn Daniela; Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2025)
El envejecimiento poblacional ha incrementado la prevalencia de adultos mayores institucionalizados con deterioro cognitivo, lo que exige intervenciones centradas en mantener la autonomía y la calidad de vida. La terapia ocupacional cumple un rol esencial al promover el desempeño ocupacional mediante estrategias adaptadas a las capacidades cognitivas, físicas y emocionales del usuario. Su intervención busca mitigar la fragilidad, favorecer la participación en actividades significativas y sostener la independencia en las actividades de la vida diaria. El deterioro cognitivo, descrito en el DSM-5 como trastorno neurocognitivo menor o mayor, afecta funciones como memoria, atención, lenguaje y cognición social, condicionando la autonomía del adulto mayor. En entornos institucionales, donde se brinda atención integral, la terapia ocupacional integra modelos centrados en el cliente y enfoques como la psicomotricidad, que contribuyen a fortalecer capacidades motoras, cognitivas y emocionales. Actividades como ejercicios psicomotores, juegos cognitivos, Wii Fit y estimulación multisensorial han demostrado beneficios significativos en el estado cognitivo, funcionalidad, ánimo y participación social. Asimismo, intervenciones asistidas con animales y actividades orientadas a la reminiscencia fortalecen la afectividad, la atención y la interacción social, elementos claves para el bienestar emocional. Estas estrategias contribuyen a mantener la dignidad, la conexión con el entorno y el sentido de propósito en la vida diaria. En conjunto, la terapia ocupacional se posiciona como una disciplina fundamental para apoyar a la población mayor institucionalizada, favoreciendo un envejecimiento más activo, autónomo y significativo.