Beneficios de las tecnologías de asistencia en la intervención de terapia ocupacional para adultos mayores - Herrera Rodríguez, Claudia Marcela; Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2025)
Las tecnologías de asistencia comprenden dispositivos mecánicos, eléctricos y digitales diseñados para mejorar la autonomía, funcionalidad e independencia de personas con limitaciones en su desempeño diario, especialmente adultos mayores. Estas herramientas abarcan desde adaptaciones simples hasta sistemas tecnológicos avanzados, y se clasifican en baja, media y alta tecnología, cada una con distintos niveles de soporte según las necesidades del usuario. Su implementación requiere un proceso estructurado: evaluación, identificación de necesidades, selección adecuada del dispositivo y entrenamiento para su uso óptimo. En el campo de la terapia ocupacional, estas tecnologías favorecen la movilidad, el desempeño funcional, la comunicación, la seguridad, el bienestar emocional y la participación social. También contribuyen a reducir costos en salud al promover el autocuidado y disminuir hospitalizaciones. No obstante, su adopción enfrenta barreras económicas, tecnológicas y socioculturales, particularmente en América Latina, donde la falta de infraestructura, recursos y formación limita su acceso. La inclusión digital se vuelve fundamental para que los adultos mayores accedan a servicios, información y redes de apoyo. Tecnologías como realidad virtual, robots sociales como PARO, sistemas de teleasistencia, férulas, adaptaciones, andadores estabilizados y herramientas de control del entorno han demostrado beneficios en las capacidades cognitivas, emocionales y físicas. Modelos como HAAT orientan la selección de tecnologías adecuadas, aunque no siempre se aplican sistemáticamente. En conjunto, estas herramientas potencian la autonomía, reducen el aislamiento y fomentan la participación comunitaria. Con formación adecuada y políticas inclusivas, las tecnologías de asistencia pueden transformar positivamente la calidad de vida de las personas mayores.