Intercambio de conocimientos en biomecánica del movimiento en las personas con discapacidad - Cajigas Cabrera, Yaneth Amanda; Quinta Núñez, Ada Patricia (Boletín Informativo CEI, 2025)
La charla “Intercambio de conocimientos en la biomecánica del movimiento del cuerpo en las personas con discapacidad”, desarrollada durante el primer Encuentro Nacional de Líderes FLEX-Hi en Bogotá, fortaleció la comprensión y aplicación de principios biomecánicos en contextos de actividad física adaptada. La jornada integró contenidos teóricos y experiencias prácticas provenientes de centros zonales, resaltando la importancia de mantener posturas adecuadas y promover una conciencia corporal que favorezca la participación segura y eficiente de personas con discapacidad en actividades físicas, recreativas y deportivas. Estos lineamientos se alinean con la necesidad de prevenir lesiones, ajustar actividades a las capacidades individuales y fomentar la inclusión. El encuentro reafirmó el compromiso de la Universidad Mariana con la actividad física adaptada como herramienta transformadora para el bienestar y el fortalecimiento comunitario. La articulación entre el programa de Fisioterapia, el grupo FLEX-Hi en Pasto, la Alcaldía Municipal y la Secretaría de Bienestar Social, mediante convenio docencia-servicio, ha permitido desarrollar intervenciones centradas en la funcionalidad, orientadas por el modelo APTA 4.0. En este contexto, los estudiantes planifican acciones que buscan mejorar la autonomía, disminuir el impacto de la discapacidad y promover la participación social, educativa y comunitaria dentro del marco de la estrategia RBC. Este proceso formativo responde a las recomendaciones del Informe mundial sobre la discapacidad (OMS, 2011), al promover el acceso seguro y equitativo a servicios convencionales de rehabilitación, actividad física, recreación y deporte. La colaboración interinstitucional y la formación práctica se consolidan así como pilares para avanzar en inclusión, equidad y calidad de vida para poblaciones diversas.