Escribiendo con hilos - Ortiz, Juan Pablo (Boletín Informativo CEI, 2014)
Me pregunto cuántas mujeres y hombres empezarán un artículo teniendo miedo al primer renglón; cuántas de esas personas escribieron el miedo de las hojas en blanco, el miedo y temor del escritor cuando el primer renglón es el testimonio del dolor de otro; el miedo de escribir y de evitar que el papel refleje en los lectores la angustia y necesidad de denuncia y auxilio de una víctima; el miedo de no conmover a los demás para la búsqueda de la paz; de escribir sin “re victimizar”. ¡Revictimizar! gran palabra en un léxico que Colombia se apresura a inventar para maquillar el verdadero dolor; juegos lingüísticos de la digna combinaciónde la Real academia: BACRIM = para-militares; paseo millonario = secuestro y robo; falsos positivos = crímenes de Estado; Parapolítica = dictadura legislativa; carrusel de la contratación = corrupción. Todo el dolor, muy bien maquillado con palabras, para que baje entre el desayuno y la cena como un placebo; el dolor así no es tan fuerte, pero nos preguntamos más bien poco qué palabras son las necesarias para no re victimizar a las víctimas que siguen en medio del conflicto, que sufren extorsión, desaparición de sus familiares, que caen en minas anti persona, que son humilladas con violaciones, torturadas y cuantas in-finitas atrocidades en el diccionario del mal podamos encontrar.