Movilidad académica internacional: docentes de Enfermería asisten a la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Botina Aza, Cristian Felipe (Boletín Informativo CEI, 2025)
La Universidad Mariana, a través del programa de Enfermería, desarrolló una destacada experiencia de movilidad académica internacional con la participación de docentes en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), en Tulcán, Ecuador. Esta actividad se realizó en el marco del convenio interinstitucional orientado a fortalecer la cooperación académica, científica y cultural entre ambas instituciones. La delegación estuvo conformada por integrantes del comité curricular y líderes de diversas áreas del programa de Enfermería, quienes participaron en una agenda conjunta que incluyó conferencias, conversatorios, encuentros académicos y actividades culturales. Durante las sesiones, se abordaron temas emergentes en salud, con especial énfasis en la incorporación de la inteligencia artificial en la práctica de enfermería y en la educación superior. Se discutieron aplicaciones de la IA en el monitoreo clínico, la predicción de riesgos, el análisis de datos y el uso de herramientas tecnológicas como simuladores, plataformas adaptativas y asistentes virtuales para la formación profesional. El intercambio permitió reflexionar sobre los retos éticos y pedagógicos que implica la adopción de tecnologías inteligentes, resaltando la necesidad de profesionales capaces de integrar competencias digitales sin perder la esencia humanista del cuidado. Asimismo, se compartieron experiencias pedagógicas, avances investigativos y estrategias innovadoras implementadas en ambas universidades. Esta movilidad fortaleció los vínculos institucionales, promovió nuevas posibilidades de cooperación —como investigaciones binacionales y movilidad estudiantil— y reafirmó el compromiso de la Universidad Mariana con la internacionalización, la excelencia académica y la formación integral de profesionales de la salud capaces de responder a las demandas globales.