Formación integral en enfermería. Prácticas hospitalarias que transforman la atención y educación en salud - Sánchez Moreno, Isabel Cristina (Boletín Informativo CEI, 2025)
Las prácticas hospitalarias constituyen un pilar esencial en la formación integral de los estudiantes de enfermería, al permitir la integración entre el conocimiento teórico y la experiencia directa con pacientes, familias y equipos interdisciplinarios. En estos escenarios, los estudiantes desarrollan competencias clínicas, éticas, comunicativas y pedagógicas fundamentales para brindar cuidados seguros, humanizados y con enfoque integral. A través de la articulación entre la Universidad Mariana y las instituciones de salud, los estudiantes participan en procedimientos clínicos, administración segura de medicamentos, valoración del paciente, ejecución del Proceso de Atención de Enfermería y manejo de equipos biomédicos, siempre bajo supervisión docente y profesional. Este acompañamiento asegura la adquisición de habilidades técnicas, pero también fomenta el juicio crítico, la toma de decisiones y la responsabilidad profesional. Un componente destacado del proceso formativo es la educación en salud, en la cual los estudiantes desarrollan y aplican estrategias educativas dirigidas a pacientes, cuidadores, comunidades y personal asistencial. Para ello elaboran materiales como cartillas, infografías, guías para el cuidado y recursos audiovisuales, los cuales no solo fortalecen su proceso de aprendizaje, sino que quedan implementados en las instituciones hospitalarias, generando un impacto sostenible en la calidad del cuidado. Las prácticas hospitalarias, entendidas como espacios de interacción, aprendizaje mutuo y servicio, fortalecen la vocación y consolidan la identidad profesional de los futuros enfermeros y enfermeras. Este modelo formativo, centrado en la humanización, la excelencia académica y la proyección social, reafirma el compromiso de la Universidad Mariana con una educación ética, integral y transformadora.