Elaboración de un prototipo fitoterapéutico como cicatrizante y antimicrobiano - Pérez Basante, María Constanza; Patiño Terán, Luis Antonio (Boletín Informativo CEI, 2025)
La fitoterapia, práctica ancestral basada en el uso terapéutico de plantas medicinales, se presenta como una herramienta valiosa para el desarrollo de alternativas naturales en la medicina veterinaria. Desde la Universidad Mariana, los profesores María Constanza Pérez Basante y Luis Antonio Patiño Terán desarrollan una investigación aplicada enfocada en la elaboración de un prototipo fitoterapéutico cicatrizante y antimicrobiano a base de Plantago major (llantén), una planta reconocida por sus propiedades terapéuticas. El proyecto se fundamenta en la creciente necesidad de preparaciones farmacéuticas especializadas para tratar afecciones dermatológicas en animales, una problemática común en la práctica veterinaria. A partir de la Resolución 105215 de 2021 del ICA, se abre un nuevo campo profesional para los regentes de farmacia, permitiendo la formulación de preparaciones magistrales veterinarias bajo supervisión farmacéutica. La investigación busca formular una pomada semisólida con actividad cicatrizante y antimicrobiana, evaluada mediante pruebas organolépticas y sustentada en evidencia etnobotánica y científica. Este trabajo fortalece el vínculo interdisciplinar entre farmacia y veterinaria, impulsa la innovación en el ámbito regional y nacional, y destaca el potencial del llantén como recurso terapéutico dentro de la biodiversidad colombiana.