Macrorrueda de experiencias significativas - Pérez Basante, María Constanza (Boletín Informativo CEI, 2025)
La reflexión resalta el valor de las experiencias significativas como herramientas para fortalecer la construcción social y el aprendizaje en la comunidad educativa. El desarrollo de habilidades sociales, la empatía, la comunicación y la resolución de conflictos se proyectan como elementos esenciales para comprender las necesidades colectivas y promover la responsabilidad social. Estas experiencias, al trasladarse a escenarios reales, facilitan la reflexión crítica y la toma de decisiones ante situaciones complejas, aunque requieren planificación, recursos y mecanismos adecuados para medir su impacto. La investigación interpretativa adquiere un papel central al construir sentido sobre la acción comunitaria y promover la participación ciudadana. Su incorporación en los currículos fomenta el compromiso profesional y potencia la formación de estudiantes capaces de intervenir en contextos reales mediante procesos colaborativos. La educación contemporánea avanza hacia la integración de nuevos saberes, metodologías innovadoras y enfoques personalizados que fortalecen el aprendizaje y amplían las oportunidades para transformar la práctica educativa. El constructivismo y las teorías emergentes continúan orientando la renovación de los procesos formativos, generando espacios de reflexión y favoreciendo un aprendizaje activo y significativo. Concebir el aula como un entorno creativo impulsa transformaciones que responden a los desafíos sociales y promueven el fortalecimiento de la democracia, la transparencia y la participación ciudadana. La macrorrueda de experiencias significativas, realizada en el Parque Nariño, se presenta como un espacio de interacción entre universidad, ciudadanía y sector salud, donde la divulgación del conocimiento contribuye a la toma de decisiones colectivas, el empoderamiento comunitario y el diseño de estrategias orientadas a mejorar la calidad de vida mediante el diálogo entre ciencia, educación y sociedad.