Misión académica e investigativa en Medellín: una experiencia transformadora - Araujo López, José Fernando; Muñoz Chavez, Jorge Andrés; Chica Ramírez, José Manuel (Boletín Informativo CEI, 2025)
La misión académica realizada del 29 de abril al 4 de mayo de 2025 en Medellín permitió a los estudiantes del programa de Mercadeo fortalecer sus competencias investigativas, comprender el márquetin desde escenarios reales y ampliar su visión profesional. La experiencia incluyó actividades con universidades como EAFIT y UNIMINUTO, donde los participantes tuvieron acceso a clases, laboratorios y ferias estudiantiles orientadas al análisis del branding, el comportamiento del consumidor, la marca ciudad y la innovación en márquetin. Las visitas a empresas como Yamaha e Incolmotos y a la cervecería artesanal La Planta permitieron conocer la aplicación del márquetin relacional, la logística comercial, el diseño de marca y las estrategias de conexión emocional con el consumidor. Estas experiencias fueron clave para integrar teoría y práctica, especialmente en áreas como storytelling, identidad visual y fidelización del cliente. La misión también incorporó espacios culturales en el Parque Explora, la Comuna 13 y el municipio de Guatapé, donde se analizaron el márquetin experiencial, el arte urbano como herramienta de transformación social y la construcción de marca territorial. En conjunto, la actividad fortaleció las redes académicas del programa, favoreció la movilidad nacional y dejó aprendizajes significativos para la formación integral y el pensamiento crítico de los futuros profesionales del mercadeo.