Plantas medicinales y antropología de la salud: un vínculo entre cultura y medicina - Patiño Terán, Luis Antonio (Boletín Informativo CEI, 2025)
El texto explora la relación entre plantas medicinales, cultura y salud desde una perspectiva antropológica. Destaca que estas plantas han sido empleadas desde tiempos ancestrales no solo por sus propiedades curativas, sino también por su valor simbólico y espiritual, profundamente integrado en la identidad y las prácticas de numerosas comunidades. La antropología de la salud permite comprender cómo los sistemas médicos tradicionales, el conocimiento de la flora local y las cosmovisiones configuran modos particulares de entender y cuidar la salud. La globalización y los avances biomédicos han transformado los paradigmas de atención, incorporando genética, biotecnología, salud digital e inteligencia artificial. Sin embargo, el conocimiento etnobotánico continúa vigente y ha ganado relevancia al integrarse con métodos científicos para documentar y validar las propiedades terapéuticas de diversas especies. Este proceso favorece tanto la preservación de saberes tradicionales como la apertura a nuevas investigaciones. El texto subraya que la transmisión del conocimiento sobre plantas medicinales ocurre principalmente mediante la oralidad, la práctica y la observación directa, especialmente en comunidades indígenas donde los sabedores cumplen un rol central. También advierte sobre los riesgos asociados a la pérdida de saberes por falta de documentación y por la influencia creciente de la biomedicina occidental. Se resaltan además las dimensiones espirituales y rituales vinculadas al uso de plantas en distintas culturas, lo que evidencia un enfoque holístico de la salud. Finalmente, se abordan los desafíos de conservación ante la sobreexplotación, la deforestación y el uso no sostenible de especies medicinales. Se describen iniciativas comunitarias y científicas que promueven la preservación mediante bancos de semillas, jardines etnobotánicos y prácticas sostenibles. El texto concluye señalando la necesidad de fortalecer el apoyo gubernamental para garantizar la continuidad y la sostenibilidad de estos saberes y recursos.