Apropiación del conocimiento en las comunidades educativas:Camilo Torres de Cuaspud Carlosama y el Instituto Integrado Agroecológico Sagrado Corazón de Jesús, Vereda Cuetial – Cumbal - Pantoja, Gloria Maya; Delgado, Bolívar Arturo; Gómez Rosero, Álvaro (Boletín Informativo CEI, 2014)
El siguiente artículo es la reflexión del trabajo colaborativo desarrollado con los actores de las comunidades educativas, buscando la participación activa para validar la necesidades a través de los elementos: cooperación (compartir metas, recursos, logros), comunicación (compartir información efectiva), trabajo en equipo (liderazgo, confianza, solución de conflictos) y responsabilidad (apropiación y compromiso). La socialización de los diferentes proyectos se realizó en la Alcaldía Municipal de Cumbal y en las instalaciones de las instituciones educativas. El programa fue acogido con interés por la novedad y los beneficios que se proporcionó, contribuyendo al fortalecimiento de las comunidades educativas, con estrategias que les garantizarían dar respuesta a los Planes de desarrollo nacional, regional, local, de Ciencia y Tecnología, tanto en educación, salud y emprendimiento, como en participación social.