Enfoque intercultural para el manejo de la hipertensión arterial - Chamorro Muñoz, Yulieth Katerine; Cuarán Cando, Ingrid Julieth; Villota Cano, José Luis; Ortega Cadena, Nohora (Boletín Informativo CEI, 2025)
La hipertensión arterial constituye una de las enfermedades no transmisibles de mayor impacto en la salud pública, especialmente en comunidades indígenas que enfrentan barreras estructurales, socioeconómicas y culturales que afectan su prevención, diagnóstico y tratamiento. La evidencia señala que estas poblaciones presentan mayor prevalencia de obesidad, diabetes e hipertensión no controlada, condicionada por inequidades, discriminación, limitaciones en el acceso a servicios de salud y exposición a factores de riesgo modificables. Frente a este panorama, el enfoque intercultural se configura como una alternativa esencial para integrar la medicina moderna con los conocimientos tradicionales, fortaleciendo la aceptación y adherencia terapéutica. El manejo de la HTA desde una perspectiva intercultural implica reconocer el papel de la cosmovisión, las prácticas de autocuidado, el uso de medicina ancestral y la comprensión del proceso salud-enfermedad como un equilibrio entre individuo, comunidad y territorio. Este enfoque favorece intervenciones culturalmente adaptadas, mejora la relación entre paciente y personal sanitario, reduce el estrés asociado a la enfermedad y promueve hábitos de vida saludables contextualizados. Asimismo, la importancia del diálogo de saberes permite diseñar estrategias terapéuticas basadas en la realidad social y cultural de cada pueblo, reconociendo la relevancia del buen vivir, la armonía con el territorio y el rol de los sanadores tradicionales. En la comunidad indígena de Males, donde un porcentaje significativo de adultos mayores presenta signos de hipertensión y recurre a tratamientos naturales, se plantea la necesidad de articular ambas medicinas para garantizar un abordaje integral. Este tipo de análisis permite comprender las prácticas culturales, identificar factores de riesgo y establecer intervenciones que fortalecen el cuidado y la prevención en contextos interculturales.