Material transportado de origen aluvial. Tipos de sedimentos río Guáitara, Nariño - Araujo mesías, Oscar Iván; Perengüez, Mauricio; García Coral, Brayan David; Delgado Riascos, Samuel Alejandro; Rocha Gelpud, Bayron Donoban; Rodríguez Bolaños, Valentina; Rodríguez Tulcán, Julieth Carolina; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén; Huertas Delgado, Jenny Lucía; Cárdenas Calvachi, Gloria Lucía (Boletín Informativo CEI, 2025)
El análisis del material transportado de origen aluvial en Gualmatán permitió identificar cómo los procesos de erosión, sedimentación y uso del suelo influyen en la calidad edafológica de la región. Los sedimentos predominantes —arena, limo, arcilla y grava— provienen de depósitos volcánicos movilizados por ríos y quebradas, cuya dinámica está condicionada por la topografía montañosa, la pendiente y la intensidad de las precipitaciones. Estos materiales determinan la permeabilidad, retención de agua, disponibilidad de nutrientes y estabilidad estructural del suelo, aspectos clave para la producción agrícola y la sostenibilidad ambiental. Durante el recorrido se observaron impactos directos derivados de actividades antrópicas. La ampliación de áreas de cultivo ha favorecido la remoción de cobertura vegetal, exponiendo el suelo a erosión laminar que genera surcos y pérdida de la capa superficial fértil. Asimismo, la extracción de materiales aluviales ha alterado la estructura natural del terreno, incrementando la compactación y reduciendo la infiltración de agua. El uso excesivo de fertilizantes y agroquímicos afecta la composición química del suelo y, junto con el monocultivo, disminuye su resiliencia y biodiversidad. En los márgenes del río Guáitara se evidenció acumulación de sedimentos que modifica el cauce y representa riesgos para comunidades y cultivos cercanos. El análisis del material transportado de origen aluvial en Gualmatán permitió identificar cómo los procesos de erosión, sedimentación y uso del suelo influyen en la calidad edafológica de la región. Los sedimentos predominantes —arena, limo, arcilla y grava— provienen de depósitos volcánicos movilizados por ríos y quebradas, cuya dinámica está condicionada por la topografía montañosa, la pendiente y la intensidad de las precipitaciones. Estos materiales determinan la permeabilidad, retención de agua, disponibilidad de nutrientes y estabilidad estructural del suelo, aspectos clave para la producción agrícola y la sostenibilidad ambiental. Durante el recorrido se observaron impactos directos derivados de actividades antrópicas. La ampliación de áreas de cultivo ha favorecido la remoción de cobertura vegetal, exponiendo el suelo a erosión laminar que genera surcos y pérdida de la capa superficial fértil. Asimismo, la extracción de materiales aluviales ha alterado la estructura natural del terreno, incrementando la compactación y reduciendo la infiltración de agua. El uso excesivo de fertilizantes y agroquímicos afecta la composición química del suelo y, junto con el monocultivo, disminuye su resiliencia y biodiversidad. En los márgenes del río Guáitara se evidenció acumulación de sedimentos que modifica el cauce y representa riesgos para comunidades y cultivos cercanos. La salida de campo permitió comprender la relación entre dinámica aluvial, procesos erosivos y actividades humanas, resaltando la necesidad de prácticas de manejo sostenible que protejan la fertilidad del suelo y reduzcan los riesgos de degradación. La conservación de la vegetación, la correcta gestión del agua y el control de la extracción de materiales son medidas esenciales para preservar estos ecosistemas.