Transformando desechos en oro: residuos de frutas podrían revolucionar la industria y el medio ambiente - Montenegro Córdoba, Jhoana Patricia; Chaves López , Elisa Gabriela (Boletín Informativo CEI, 2025)
La investigación desarrollada en la Universidad Mariana demuestra que los residuos frutales generados en la plaza de mercado El Potrerillo representan un recurso valioso para la obtención de compuestos bioactivos con alto potencial industrial. El análisis de más de 60 estudios evidenció que cáscaras y semillas de frutas como mora, papaya, sandía y cítricos contienen polifenoles, antocianinas, carotenoides y vitamina C en concentraciones comparables o superiores a las de fuentes tradicionalmente utilizadas. Estos compuestos poseen alta capacidad antioxidante y pueden emplearse en alimentos funcionales, cosméticos y productos farmacéuticos, lo que abre oportunidades para la economía circular local. La Extracción Asistida por Ultrasonido (EAU) se identificó como la técnica más eficiente para recuperar estos componentes, debido a su alto rendimiento, reducción en tiempos de procesamiento y menor uso de solventes tóxicos. Además, presenta costos de inversión considerablemente más bajos que tecnologías como la extracción con fluidos supercríticos, lo que facilita su implementación en pequeña y mediana escala. El estudio plantea beneficios ambientales significativos, pues el aprovechamiento de estos residuos reduciría las emisiones derivadas de su descomposición y disminuiría la presión sobre los rellenos sanitarios. También destaca el potencial económico derivado de la comercialización de extractos antioxidantes. El principal obstáculo identificado es la falta de separación adecuada en la fuente, a pesar de la infraestructura disponible para el aprovechamiento de orgánicos. Se propone implementar un piloto de EAU en El Potrerillo, capacitar a los comerciantes en clasificación de residuos y articular esfuerzos entre universidad, sector público y empresas interesadas en adquirir los extractos.