Terapia ocupacional y el acuerdo de entendimiento con privados de la libertad - Jurado García, Omar (Boletín Informativo CEI, 2025)
La jornada deportiva realizada en el Estadio Libertad de Pasto, en el marco del acuerdo de cooperación entre el INPEC y la Universidad Mariana, reunió a estudiantes de Terapia Ocupacional y a personas privadas de la libertad (PPL) con el propósito de promover inclusión, reconciliación y bienestar. El evento, impulsado por la Gestora Social del departamento de Nariño, resaltó la importancia del perdón y la integración social mediante un encuentro de fútbol entre funcionarios de la Gobernación y un equipo conformado por PPL. Los estudiantes de Terapia Ocupacional desempeñaron un rol fundamental al preparar físicamente al equipo de PPL a través de actividades precompetitivas orientadas a prevenir lesiones y favorecer su rendimiento. La jornada contó con la participación de familiares, barristas, funcionarios públicos y deportistas profesionales del Deportivo Pasto, quienes compartieron recomendaciones sobre preparación física. El compromiso de las PPL quedó reflejado en su desempeño durante el encuentro, pese a la superioridad del equipo contrario. La participación institucional culminó con la firma de un acuerdo de entendimiento que reafirma el compromiso por promover oportunidades laborales para las PPL una vez cumplidas sus condenas. Para los estudiantes, esta experiencia fortaleció su formación en el sector justicia y reafirmó el valor de la intervención ocupacional en los procesos de resocialización.