Fisionautas en acción - Rodríguez Espinosa, Karina Ximena; Bastidas Gómez, Ángela Gabriela; Rivera Jurado, Yurani Tatiana; Figueroa Bravo, Marcela; Caicedo Hernández, Violeta Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2025)
La intervención realizada por estudiantes y docentes de Fisioterapia de la Universidad Mariana en la Alcaldía de Pasto buscó fortalecer la salud integral de los funcionarios mediante estrategias ergonómicas, educativas y de promoción de estilos de vida saludables. La iniciativa resaltó la importancia de adecuar los espacios y prácticas laborales a las capacidades físicas y cognitivas de los trabajadores, con el fin de prevenir riesgos musculoesqueléticos, mejorar el bienestar y fomentar una cultura de autocuidado. La jornada incluyó actividades de gimnasia laboral física y cognitiva, orientadas a disminuir tensiones, estimular la concentración y reducir la fatiga propia de las labores administrativas. Asimismo, se enfatizó la relevancia de la conservación visual, la higiene postural, las pausas activas y el buen descanso para minimizar afectaciones derivadas del uso prolongado de pantallas y posturas mantenidas. Se trabajaron también componentes esenciales de autocuidado, destacando su impacto en la productividad, la salud mental y la prevención de enfermedades relacionadas con el sedentarismo. Los participantes recibieron orientación sobre actividad física, alimentación equilibrada, manejo del estrés y hábitos saludables, promoviendo entornos laborales más seguros y humanizados. El acompañamiento profesional permitió realizar evaluaciones ergonómicas, orientar ajustes en los puestos de trabajo y brindar educación personalizada. Esta intervención contribuyó significativamente a mejorar la calidad de vida laboral, prevenir lesiones y fortalecer una cultura institucional de bienestar, demostrando el aporte de la fisioterapia en escenarios administrativos.