Abordaje ocupacional en la rehabilitación de disfunciones neuromotoras y sensoriales en pacientes con trauma craneoencefálico - García Piscal, Yuliana Lizbeth; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
La terapia ocupacional (TO) es una disciplina que se enfoca en la rehabilitación funcional de pacientes con desequilibrios y limitaciones ocupacionales. De acuerdo con la Asociación Americana de Terapia ocupacional (AOTA, 2020) el objetivo de la TO se basa en favorecer la incorporación de actividades significativas del usuario mediante la práctica terapéutica de ocupaciones, a fin de lograr un alto nivel de independencia y autonomía. En el campo de disfunciones físicas, se ocupa del estudio y aplicación de métodos, técnicas y herramientas específicas para la evaluación, el tratamiento y la reeducación de personas con disfunciones físicas, considerando aspectos del contexto que les rodea; el propósito es optimizar las capacidades residuales del individuo, “reducir sus déficits y adaptar tanto las demandas de las actividades como el entorno para lograr un ajuste ocupacional adecuado; este enfoque es aplicable a pacientes con disfunciones neurológicas, traumatológicas o reumatológicas” (Andrade, 2017, p. 114) Silva-Barragán y Ramos-Galarza (2021) mencionan que el trauma craneoencefálico (TCE) se entiende como una lesión del Sistema Nervioso Central (SNC) debido a una fuerza mecánica externa, que provoca un desorden a nivel neuroanatómico y fisiológico. Por otro lado, Giner et al. (2018) sostienen que el TCE es un problema de salud pública a nivel mundial, debido a su alta tasa de incidencia; la causa frecuente: accidentes automovilísticos y caídas; asimismo, se ha observado una mayor frecuencia de casos en el género masculino. En cuanto a las secuelas de un TCE, estas varían según la localización y la gravedad de la lesión; sin embargo, el patrón de lesiones tras un TCE está mediado por afectaciones neuromotoras, sensitivas, comportamentales y trastornos de la personalidad; este último, debido a su frecuente afección del lóbulo frontal, dada su ubicación en el cráneo (Soto-Páramo et al., 2022). En este sentido, Cevallos et al. (2021) indican que las manifestaciones clínicas pueden variar, dependiendo de cada una de las personas; no obstante, pueden estar medidas por cuatro dimensiones: la primera, determinada por síntomas somáticos (cefalea intensa, fotofobia, vértigo, emesis, convulsiones); la segunda, compuesta por síntomas cognitivos, dificultades en procesos mentales superiores (memoria, atención, concentración), amnesia; tercera abarca trastornos del sueño (hipersomnia, narcolepsia); y, finalmente, los trastornos del estado de ánimo (tristeza, irritabilidad, nerviosismo). Asimismo, Altable y Labra (2021) mencionan que, a nivel neuromotor se evidencia déficits unilaterales, como hemiplejía o hemiparesias lo que, a su vez, provoca afecciones en el tono muscular (hipotonía, hipertonía), dando lugar a trastornos de control y coordinación de movimiento, además de afecciones en el equilibrio y la marcha.