Los derechos de la naturaleza y su relación con la CLPI. Análisis en perspectiva comparada Ecuador y Colombia - Carvajal Vallejo, Luis Carlos; Noguera Santander, Daniel; Albornoz Ortiz, Margarita Alejandra; Vidotte Blanco Tárrega, María Cristina; Belaidi, Rabah (Boletín Informativo CEI, 2025)
La eficacia de la CLPI y el reto en una dimensión social y normativa desde la perspectiva de la teoría pura del derecho planteada por Kelsen (1991): la eficacia es un elemento esencial en el desarrollo del derecho, ya que el cumplimiento o la inobservancia de una norma se puede encontrar de la mano del concepto de validez de la misma; es así como, en este orden de ideas, Bobbio (2007) propone que la eficacia debe ser considerada como un criterio de evaluación de las normas, que permite identificar su cumplimiento dentro de un ámbito social, conceptos semejantes a los planteados por Prieto et al. (1997), quienes consideran que el cumplimiento de la norma permite evidenciar el alcance de los fines normativos.