Implementación de pacas digestoras para la biodegradación de lodos de una planta de tratamiento de aguas industriales - Quiñones Bastidas, Carlos Daniel; Ojeda Ocaña, Rocío del Carmen; Jurado Erazo, Mario Alberto (Boletín Informativo CEI, 2025)
La gestión adecuada de los lodos generados en plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) es un tema de creciente importancia en el ámbito ambiental y sanitario. Estos lodos, que son subproductos del tratamiento de aguas, representan un desafío significativo debido a su volumen y a los potenciales impactos negativos que pueden causar si no son manejados de manera adecuada. En particular, los lodos producidos en la PTAR de la planta de procesos de La Merced, especializada en el tratamiento de alimentos, requieren un enfoque innovador que permita su tratamiento y aprovechamiento sostenible. La investigación propuesta se enfoca en la aplicación de la biotecnología de las Pacas Digestoras Silva, que son utilizadas para la degradación anaerobia de la materia orgánica presente en estos lodos (Ossa, 2016). Este método no solo busca mitigar los problemas asociados con su disposición final como la contaminación del suelo y el agua, sino convertirlos en recursos útiles, como abono orgánico. La elección de este tema responde a la necesidad de encontrar soluciones que no solo sean viables económicamente, sino que contribuyan a la sostenibilidad ambiental.