Aportes en la evaluación de personas con accidente cerebro vascular - Arcos Rodríguez, Vanesa; Benavides Moreno, vanessa (Boletín Informativo CEI, 2014)
La prevalencia de personas que experimentan un Accidente Cerebro Vascular -ACV- es altamente significativa. Según estudios realizados por Polonio y Romero (2010, p. 7) la proporción de personas con lesión producida por esta enfermedad va creciendo de forma muy intensa a partir de los 45 a los 54 años, Â sin diferencias apreciables entre sexos. Los pacientes que han sufrido una patología de origen vascular, experimentan diferentes sintomatologías que suscitan efectos negativos en las funciones motoras, cognitivas, sensoperceptuales y emocionales, que pueden ser concebidas en cierta medida, como una barrera que interfiriere en la participación ocupacional, llevando muchas veces a grados de dependencia que obstaculizan el desempeño en las áreas ocupacionales propias de su ciclo vital, y generando a su vez, sentimientos de insatisfacción, inseguridad y desmotivación.