Movilidad académica: fisioterapia cardiopulmonar en la Universidad Nacional - Pinza Ortega, Ana María (Boletín Informativo CEI, 2025)
La profesora del programa de Fisioterapia de la Universidad Mariana, Ana María Pinza Ortega, realizó una movilidad académica a la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, para compartir experiencias con el programa académico de Fisioterapia de dicha institución; la movilidad se realizó entre el 28 de octubre y el 1 de noviembre de 2024. En este compartir de experiencias se contó con el acompañamiento de los profesionales del área cardiopulmonar de la Universidad Nacional. La movilidad académica desarrollada por la docente permitió efectuar diferentes actividades académicas como: acompañamiento y supervisión a los escenarios de práctica, dos ponencias, dos encuentros con semilleros de investigación y un comité con la planta docente del programa de Fisioterapia de la Universidad Nacional. Partiendo de los acompañamientos y supervisión a los escenarios de práctica, el primer escenario visitado fue el Hospital Universitario Nacional, donde se realizó el acompañamiento a los estudiantes de la práctica formativa en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), quienes son supervisados por la profesora Ivon Johanna Rodríguez. En este importante escenario clínico se trabajó en el proceso de examen, evaluación, diagnóstico, pronóstico e intervención fisioterapéutica del paciente crítico, teniendo en cuenta que el paciente ingresado en la UCI desarrolla, en la mayoría de los casos, una serie de complicaciones derivadas de la inmovilidad, la ventilación mecánica, los fármacos utilizados, malnutrición, procesos inflamatorios sistémicos, entre muchas otras cosas, afectando la funcionalidad, la calidad de vida y el grado de dependencia, pudiendo culminar en algunos casos en discapacidades permanentes.