Logros y avances editoriales de la Universidad Mariana 2024 - Vera Hernández, Luz Elida (Boletín Informativo CEI, 2024)
La Editorial Unimar, durante el año 2024, ha publicado 20 libros (ver plataforma de libros Open Monographic Press [OMP]), producto de la convocatoria anual para la publicación de libros. Además, ha gestionado y formalizado un contrato para la edición de libros con colaboradores externos, generando recursos para la Universidad.Asimismo, se formuló e implementó la convocatoria para la publicación de libros 2024, la cual ha establecido el cronograma de publicaciones para 2025. De este proceso, se han seleccionado 12 propuestas, que actualmente están en la fase final del proceso editorial, tras una evaluación que incluyó 23 propuestas de libros.Por otra parte, la Editorial también adelantó postulaciones a sistemas de indexación para los libros. Como resultado de la postulación a SciELO Libros, se logró la inclusión de 7 nuevos títulos en esta base de datos (ver SciELO Libros). Esta acción contribuirá a mejorar la visibilidad de las publicaciones y ampliar su alcance en términos de citación, con el objetivo de fortalecer su posicionamiento. La posibilidad de que SciELO indexe los libros de Editorial Unimar se sustenta en las mejoras en la redacción y en la calidad de la información presentada, lo cual se gestiona a través de la convocatoria. Como resultado, los libros incluidos en SciELO han comenzado a registrar descargas en plataformas como SciELO, Amazon, Google Play y Kobo.