Rehabilitación asistida por tecnología: una mirada innovadora desde terapia ocupacional - Cárdenas Gómez, Katherin Alejandra; Zambrano Montero, Luis Alberto (Boletín Informativo CEI, 2025)
En los últimos años, el avance tecnológico ha impactado de manera significativa en diversos campos de la salud, entre ellos la rehabilitación. En particular, la terapia ocupacional ha comenzado a incorporar herramientas tecnológicas que potencian el proceso de recuperación y mejoran la calidad de vida de las personas con discapacidades o limitaciones funcionales. La rehabilitación asistida por tecnología, que incluye desde dispositivos de realidad virtual y aumentada hasta la robótica y las aplicaciones móviles, ofrece nuevas oportunidades para personalizar las intervenciones y maximizar los resultados terapéuticos. Esta integración no solo facilita el acceso a los tratamientos, sino que promueve la autonomía y la participación activa de los pacientes en su propio proceso de recuperación. En este contexto, resulta esencial explorar cómo estas innovaciones están transformando la práctica de la terapia ocupacional y cómo puede seguir evolucionando, para responder a las crecientes necesidades de una sociedad más tecnológica.