Examen clínico objetivo estructurado en terapia ocupacional: evaluación de competencias y resultados de aprendizaje clínico-terapéuticos - Wiesner Luna, Vanessa; Olarte Arias, Yury Arenis (Boletín Informativo CEI, 2025)
La educación superior en Colombia ha evolucionado para responder a la creciente demanda de profesionales altamente calificados (Fontalvo et al., 2022). En este sentido, la normativa colombiana en educación superior, a través del Decreto 1330 de 2019, ha orientado la creación de sistemas institucionales de autoevaluación de los aprendizajes que se espera que los estudiantes adquieran en sus trayectorias formativas, en la búsqueda por asegurar la calidad educativa (Ballesteros, 2020). El decreto exige a las instituciones de educación superior, vincular los resultados de aprendizaje a los modelos de formación y evaluación, entendiendo que un resultado de aprendizaje es una declaración expresa de lo que se espera que un estudiante conozca y demuestre en el momento de completar un periodo o programa académico. En el caso de la Escuela Colombiana de Rehabilitación (ECR), institución universitaria formadora de profesionales en salud y rehabilitación, los resultados de aprendizaje se han vinculado a un modelo de formación por competencias a través de la creación de un Sistema de Evaluación por Competencias y Resultados de Aprendizaje (SECRA).