Habilidades para la vida: prevención del consumo de sustancias psicoactivas en la Institución Educativa Artemio Mendoza - Agudelo Pantoja, Fiorella Valentina (Boletín Informativo CEI, 2025)
El proyecto ‘Habilidades para la vida’, implementado en la Institución Educativa Artemio Mendoza, se orienta hacia la prevención del consumo de sustancias psicoactivas (SPA) mediante el fortalecimiento de competencias socioemocionales en estudiantes de octavo grado. Este enfoque responde a una necesidad urgente en el contexto escolar y familiar de esta institución pública, ubicada en el barrio Corazón de Jesús, una zona de Pasto caracterizada por estratos socioeconómicos bajos y problemáticas sociales específicas. Con 1300 estudiantes en niveles de primaria y secundaria, el contexto de la institución plantea retos complejos que incluyen la indisciplina, el manejo de emociones y, la prevención de conductas de riesgo como el consumo de SPA (Elias et al., 1997). La construcción de competencias socioemocionales es esencial en esta etapa, ya que estas habilidades son claves para el bienestar psicológico y el desarrollo personal (González, 2010).