Madera de coco: una iniciativa innovadora en el Desafío CircularEconomy4Colombia - Parra Paz, Angela Sofía; Cundar Rosero, Jonnathan (Boletín Informativo CEI, 2025)
‘Madera de coco’ es el nombre comercial que se le ha dado a la primera patente de la Universidad Mariana, titulada: Proceso para la fabricación de tableros aglomerados a partir de estopa de coco. La invención consiste en un proceso novedoso que busca potenciar el uso del principal residuo de la producción de coco, la estopa de coco, en la fabricación de tableros aglomerados de manera sencilla, práctica y accesible. El proceso logra mejorar las características fisicomecánicas exigidas a este tipo de materiales bajo la NTC 2261, generando un producto de alta calidad, maleable, resistente a la humedad y al calor. Con el ánimo de comercializar esta tecnología, el equipo de inventores conformado por egresados del programa de Ingeniería de Procesos, Jonnathan Cundar Rosero, Edwin Steven Jurado Martínez y Daniel Solarte Álvarez y, la profesora del mismo programa Ángela Sofía Parra Paz, han realizado un esfuerzo para postularse a distintas convocatorias, con el fin de mejorar la tecnología y conseguir apoyo para impulsar y escalar comercialmente el producto. Madera de coco fue seleccionado para participar en el desafío de Economía Circular más importante de Colombia: CircularEconomy4Colombia.